お歳暮にヤマヨーのギフト

お歳暮ならヤマヨーオンラインショッピング

お世話になった方への一年の感謝の気持ちを贈り物に添えててお届けします。
伊豆地方で縁起の良い祝い魚とされている金目鯛
伊豆下田須崎の金目鯛(地キンメ)しゃぶしゃぶ2〜3人前セット
 4,968円(税抜4,600円)
金目鯛切身内容量150g(不定貫)
しゃぶしゃぶ濃縮だし180ml1本
原材料:金目鯛エキス、昆布、塩、米発酵調味料
特製手作りポン酢180ml1本
原材料:本醸造醤油(原材料の一部に大豆、小麦粉を含む)、橙果汁、醸造酢、味醂、砂糖、鰹節、昆布

冷凍タイプでお届けいたします。
伊豆下田須崎の金目鯛(地キンメ)しゃぶしゃぶ4〜5人前セット
 9,072円(税抜8,400円)
金目鯛切身内容量300g(不定貫)
しゃぶしゃぶ濃縮だし180ml1本
原材料:金目鯛エキス、昆布、塩、米発酵調味料
特製手作りポン酢180ml1本
原材料:本醸造醤油(原材料の一部に大豆、小麦粉を含む)、橙果汁、醸造酢、味醂、砂糖、鰹節、昆布

冷凍タイプでお届けいたします。
伊豆下田須崎の金目鯛(地キンメ)姿煮セット
 8,316円(税抜7,700円)
金目鯛1尾 800gから1000g(不定貫)
煮魚上手(煮魚のタレ)360ml1本
原材料:本醸造醤油(大豆、小麦粉を含む)、味醂、砂糖、米発酵調味料

冷凍タイプでお届けいたします。
伊豆下田須崎の金目鯛(地キンメ)チゲ鍋セット
 3,996円(税抜3,700円)
金目鯛1尾 500gから600g(不定貫)
しゃぶしゃぶ濃縮だし180ml1本
原材料:金目鯛エキス、昆布、塩、米発酵調味料
チゲ鍋の素360ml1本
原材料:唐辛子、味噌(大豆・小麦粉を含む)、本醸造醤油(大豆・小麦粉を含む)、味醂、砂糖、米発酵調味料、にんにく・ゴマ・ネギ・調味料(アミノ酸等)

冷凍タイプでお届けいたします。

熨斗(のし)の書き方

お歳暮の熨斗、書き方例
水引の種類 水引の色
蝶結び 紅白
熨斗の表書き 贈り主の名前
御歳暮、お歳暮 姓または、姓名
贈る時期
12月初旬〜20日頃まで
お歳暮の由来について

お歳暮とは、もともと年の暮れ、年末のことを意味する言葉でした。
昔は、新年に先祖の霊を迎えるために必要な供物を、嫁いだり分家した人達が本家や親元に持ち寄る行事として始まったとされています。
その後、両親への贈りものという習慣に変化し、やがてはお世話になった人への感謝の気持ちを込めて贈る、贈りものとなっていきました。
お歳暮が習慣化されたのは江戸時代に遡り、この時代の商慣習が影響しているともいわれています。
商売の基本が掛け売りであった時代で、お盆と暮れの時期に半年分をまとめて支払うことが一般的でした。年1回暮れに決済というケースもあったようです。
支払の際に、日頃の感謝と「新年もよろしくお願いします」という気持ちから、贈り物を持参することが習慣となっていったようです。
これが得意先や親せき、知人、お世話になった人などへの1年間のお礼や、これから迎える新年でのお付き合いを願う気持ちを表す良い機会として、贈り物をする今日のお歳暮に受け継がれています。