金目鯛釜飯の作り方

伊豆下田 須崎の金目鯛(地キンメ)釜飯の作り方

地金目鯛の身がたっぷり入った釜飯

お米をとぎ、地金目鯛釜飯の具とつゆを入れ炊飯器で炊くだけで簡単にお召し上がりいただけます。

伊豆下田 須崎の地金目鯛釜飯

【材料】

(3〜4人分)
地金目鯛釜飯の具 1個
釜めしのつゆ   1本
米        2合

【調理のポイント】

釜飯は炊飯器で長く保温すると風味が落ちるため、お早目にお召し上がりください。

お好みのご飯のかたさになるよう、水加減を調整するとさらに美味しくいただけます。

おいしい作り方

  1. 伊豆下田 須崎の地金目鯛釜飯の作り方手順1

    1.
    お米(2合)をといで、水を切り炊飯釜に入れます。

  2. 伊豆下田 須崎の地金目鯛釜飯の作り方手順2

    2.
    お米を入れた炊飯釜に釜飯のつゆを注ぎます。(釜飯のつゆが2合炊きの目盛りに満たない場合には目盛分まで水を足してください。

  3. 伊豆下田 須崎の地金目鯛釜飯の作り方手順3

    3.
    釜飯の具を凍ったままの状態で袋から出し炊飯釜の中に入れます。炊飯器の設定を炊込みご飯に設定してご飯を炊きます。(普通に炊いても美味しく仕上がります。)

  4. 伊豆下田 須崎の地金目鯛釜飯の作り方手順4

    4.
    ご飯が炊き上がりましたら10〜15分ほど蒸らし、金目鯛の身を満遍なく混ぜあわせれば完成です。

1件〜6件 (全6件)

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